Cervus elaphus

El ciervo, o venado, es el mayor de los cérvidos españoles. Pelaje pardo-rojizo en verano, algo más grisáceo en invierno, sin motas en los adultos. La especie muestra un acusado dimorfismo sexual: los machos son más grandes y lucen una cuerna ósea que renuevan cada año. Estos cuernos son siempre ramificados, no aplanados como en los gamos. La caída de la cuerna -o desmogue- tiene lugar entre marzo y abril, y el crecimiento comienza de inmediato, completandose a hacia finales de j

Datos de la especie:

Dato Valor
Orden Cervus
Familia Mamíferos
Vernáculo Ciervo
Dimensiones En Europa, el tamaño es mayor cuanto más baja es la temperatura invernal y decrece de este a oeste, un macho de los Cárpatos puede alcanzar 300 kg, pero en Alemania raramente llegan a los 200 kg y en España 130-140 kg. A escala regional, el tamaño t
Hábito Pueden estar activos las veinticuatros horas del día. Presentan
Hábitat En origen, la especie ocupaba estepas y medios abiertos pero la presión humana la llevó a refugiarse en bosques. El hábitat ideal contiene densas zonas forestales alternadas con praderas. El ciervo eu
Estado de conservación LC
Lugar Europa, Asia, Norte de África y Norte América
Dibujo por Bernardino Sañudo Franquelo
Foto por Bill Ebbesen

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *