Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

Garza de gran tamaño, con tonalidades pardas y grisáceas y de comportamiento esquivo. Más pequeña y delgada que la Garza Real, pico más largo y estrecho. El adulto tiene lados de la cabeza y cuello pardorrojizos, cuello largo con un borde negro fino y bien diferenciado. Dorso gris oscuro y cobertoras alares grises con matices marrón-púrpura, especialmente marcados en el macho.

Datos de la especie:

Dato Valor
Orden Ardeidae
Familia Pelecaniformes
Vernáculo Garza real
Dimensiones Longitud de 100 cm, 180 cms de envergadura. Peso de 1 a 2 kg aproximadamente
Hábito Diurna
Hábitat Humedales de aguas dulces
Estado de conservación LC
Lugar transahariano, comportándose en nuestras latitudes como un ave estival, si bien algunos individuos permanecen durante el invierno en el bajo Guadalquivir y Levante (Cramp y Simmons, 1977; Díaz et al., 1996). Además de las poblaciones reproductoras locales, nuestra geografía es atravesada en agosto por garzas imperiales procedentes de Centroeuropa, en paso hacia los cuarteles de invierno situados en el África Tropical (Cabo Verde, Liberia, Senegal...
Dibujo por Bernardino Sañudo Franquelo
Foto por JJ Harrison

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *